小さい頃からお料理が好きだった(笑)我が家のワイマラナーのミカミくんが、とうとうキチドクの新商品を開発いたしました。
ビストロ・シェ・ミカミは、手作りのごはんを作っている方にも、作ってあげたいけどなーーと思っている方にも、ドッグフードのトッピングになんかないかなーと思っている方にも、ご利用いただけるレトルトの犬ごはんパーツです。
スタートのラインナップは、5種類。
●季節の野菜のスープ煮
●アオサ海苔たっぷりの五穀粥
●ちっちゃなキビナゴの煮込み
●玄界灘の白身魚
●海の朝鮮人参!ナマコと馬アキレスの煮込み
です。
穀類、野菜類、魚や肉類と、いろいろなパターンで組み合わせて、犬のごはんをビルドアップすることができるパーツを、これからどんどんラインナップしていきたいと思っています。
アオサ海苔なんかは、五島列島のきれいな海でとれたものだし、季節の野菜はどんどん材料を換えていく予定。これが、大量生産ではない手作り感の良さですね。玄界灘の白身魚は、工場長さんのお友達の漁師さんから港にあがったその日のものを譲っていただいて作ります。なので、これも材料は変わる可能性あり。そこがいいところです。キビナゴはきれいな海域にしか育たない繊細な魚で、これは瀬戸内海のときもあるし玄界灘のときも。
そして、なにより今回わたしが作りたかったのが、ナマコです!
コンドロイチンやコラーゲンがたっぷりの馬アキレスと組み合わせ、きゅうりのようなさわやかな香りのナマコを犬たちに食べてもらいたかった! なぜならナマコは、海の朝鮮人参といわれるほど滋養豊かな食材だからです。たっぷりのスープに、栄養がしみ出していますから、このスープをごはんや野菜や肉などにしみ込ませて食べさせてあげてくださいね。
「毎日作っているけど、今日はどうしても材料が冷蔵庫に足りない!」
とか、
「
旅行に行くから携帯できる犬のゴハンがないの?!」
とか、
「
なんかトッピングして喜んで食べるようにしたいけど、カロリーがしんぱーい」
とか、
いろいろな飼い主さんたちのご要望に応え、
できるだけ普通に新鮮で安心な材料を自分で買ってきて、極力加工をしないで自分で作ったごはんのようにできるように。だけど、自分ではなかなかここまで手をかけられないし、こんな材料あんまり手に入りにくいしねーーーーー、というようなものを実現!
是非ぜひお試しくださいね。
これからも、どんどん楽しい食材を探し、進化して行くキッチンドッグでありたいと願っています。