焼きたてのパンが食べたいなあーと思うけど、買いにいくのも寒いし犬たちを留守番させるかとか連れて行くかとか高島屋の駐車場は混んでるのかとかいろいろとややこしいので、作ることにした。
そうだ、フォカッチャを作ろうー! と、コネコネしていたところ、急に天から啓示があって、フォカッチャを発酵させているあいだに手打ちうどんを打ち始めた。
そうだ、わたし、パンよりモッチモチのうどんが食べたいんだよ。
材料は多少違えど、ほとんど同じ作業です。
小麦粉はおもしろい。
小麦を育て、乾燥させ粉にしてコネコネして使った初めての人を尊敬しちゃう。
なんでこんなに面倒くさいことをやってみたら美味しいとわかったのか?
それにしても小麦粉は、強力粉や中力粉や薄力粉などのグルテンの強度のちがいと、捏ねる時に水なのかお湯なのかによる違いと、油分を入れるのか入れないのか、糖分を加えるのか否かなどのちがいによって、実にさまざまな違うものができあがるのがとても面白い食材。
茹で餃子の皮や、ピザや、ピロシキなど、手づくりのほうがはるかに美味しいです。
今、窓辺にふたつの生地がグルテンをユナイトするためと、発酵のために並んでいます。
おなかがすいてきたけど、まだまだこのあと時間がかかる作業なんだよ。
それまでに何か全くちがうものを食べてしまいそう。
今日は夕方からお店に行きます。
寒いですが、是非わんちゃんと一緒にご夕食にいらしてくださいね。
-------------------------------------------------------------------------
。。。というあいだに3時間半経過。
饂飩はこんな感じに。
できるだけ、まあできれば売られていないくらい太い麺にしてみたかったので半分は極太仕上げ。
残りは稲庭饂飩くらい細くしてみたくなってこんな感じ。
でも今食べたいのは極太だもんね。太いほうを早速茹でてみました。20分以上茹でたかな?
茹でたての麺にあさつき、喜界島のすりごま、生醤油、海苔の佃煮、おろし生姜、ごま油を3滴。
とても美味しかったです。
そうこうしているうちに、フォカッチャの発酵も終わり、半分は胡麻、半分は葱をのせて焼きました。
ミカミくんがたいそう楽しみに、しかも心配そうにがん見しています。焼いているあいだも、オーブン前から片時も離れない。
ばびんかは自分独自の世界。わたしの作るものに興味無し。
フォカッチャを焼いたのは、ソーセージエッグを美味しく食べたかったため。
食べ過ぎですね。しかも糖質ばっかり。
夜は野菜を少しだけにしておこう。
いまはふたりとも撃沈。